從越南中部,搭乘約九小時的客運,終於到達河內,傳說中的千年古都。適逢雨季,沒有雨傘就躲在騎樓吃冰看人。
可以此為中心驅車前往少數民族部落沙壩、充滿喀斯特地形的下龍灣與陸龍灣,或是單純的在城區內亂晃,體驗其深厚的歷史文化底蘊,或更多的是開發後的繁榮與興盛,伴隨著一點嘈雜與污染。
西元一千多年時由創建者遷都至此,據說因為夢見飛龍從這裡升天,故把這裡定名為升龍。直到19世紀才因城市被環抱在珥河內,最終定名河內,並沿用至今。
1945年, 胡志明宣佈獨立, 指定河內為首都, 南北越戰又成分裂局面, 直到1976年南北越統一至今, 河內才又成為這個統一國家的首都。
要徒步環河內市區,大抵是以環劍湖為起點向外延伸。
關於環劍湖,有個不美但充滿神話色彩的傳說,某皇帝挖掘到一把刻有"順天"二字的寶劍,他用這把寶劍擊敗了敵人,當上皇帝,某天當其乘船遊覽湖時,突然看見一隻大龜浮上水面,因為箭射不中,他就用劍砍,不料劍掉入水中,龜銜著劍緩緩下沉。人們說此烏龜為討還寶劍而來,故得名還劍湖。
順著湖邊,常可以看到來往的人群與川流不息的車陣。
泰半是悠閒的人群,有人在釣魚
這兒也是婚紗拍攝的熱門景點
北側有個木造棲旭橋及玉山祠,入內參觀須要門票
東側的奇怪地球儀,越南人是否也跟韓國人一樣(不過就算是台灣地圖也常常要放大到失真否則肉眼實在無法辨識)
一堆矗立在湖邊的塔,也沒仔細看,但和古都景色與河邊風景十分相配。
北邊有個船型的商業大樓,裡面多半是高級咖啡廳與餐館,入內俯視湖畔的美景,慢慢的食用餐點,也會有種滿足的感覺。
入夜後的風景也十分宜人,雖然我不知道是不是因為中秋節到了,整個湖畔被看似過度俗麗的的燈籠所壟罩,不過不時可見跳土風舞的中年男女,或是想用微弱燈光製造浪漫以約會的男女們。
很妙的路邊夜間兒童臨時遊樂園
來到越南怎能不去看他們最自豪的水上木偶劇(Water Puppet)呢?我們來到的是位於環劍湖北面的昇龍戲院。此時(2011)與旅遊書比起,票價已漲,二等後排座位從40000盾漲到60000盾,前排一等可攝影的座位,則需100000盾。旅遊書上說常會有團體一次包場,所以為了避免白跑一趟,最好當天下午就來訂晚上的票。
所以我說,在全球通膨時代,薪水不漲反縮,等你打拼完想要出國卻發現年老體衰而無法適應這種長途跋涉行程而必須花費數倍價格旅遊時,是否太遲?
這是表演場地,舞台上是一個大水池,後方的背景就是水上神亭。兩旁是樂隊,這個表演過程中會用到的配樂、對白與歌曲都是現場演奏。
表演的時候,所有木偶包括操作的人都是泡在水中,躲在竹簾後方,用長竿操作目前的木偶。因此才稱為水上木偶。這些戲曲主要反映的是越南農耕生活情景,偶有點火等吸睛特技。
但看到最後,只能佩服在幕後操作木偶的人靈巧熟練的技藝。但我實在無法理解木偶所要向我們訴說的故事…。最厲害的大概就是在水裡,至於人偶肢體的活動方面,連我這非布袋戲迷都覺得,霹靂做的東西要是能觀光化,大概可以贏過他們好多倍吧!
所以經過45分鐘,我們在有些失望的情形下黯然離場。
不過戲院周邊的戲偶超多,忙著替這些有點搞笑的玩偶拍照,也是得到蠻大的樂趣啦!
超大隻超恐怖
只是網路上的評價,似乎西方人更能享受這個表演。我只能說,一生中看過一次就夠了!真的!
從東邊開始,古城雖中國味十足,但仍可發現法國殖民後的遺跡。
第一站,河內歌劇院:是法國殖民越南時時期的重要建築表徵之一,這個參照新巴洛克風格的巴黎歌劇院的建築所蓋的歌劇院,愛奧尼亞式的圓柱和灰色石版磚的建材都是由法國運到越南的,但若欲入內參觀則需購買演出的票才能入場。
也許資本主義還沒在此處過度猖獗,儘管也有如此的名店與百貨,但與其他各國首都比起,此地名牌店的比例仍偏少,若有,則也保留著建築的原先樣貌。
這是部落客女王力推的Sofitel Legend Metropole飯店。建於1901年法國殖民時期,至今已超過112年的歷史。是全球知名飯店集團Accor Group旗下Sofitel連鎖飯店的一員,路過幾次也常見新人在此拍攝婚紗。這地方,對背包客來說,看一看爽一下就好。
沿湖面往西走,最負盛名的就是聖若瑟教堂(St.Joseph Cathedral)。河內大教堂建於西元1886年,法國在殖民越南時,將原先位於此址的寶天塔拆除,而建築了一座模仿巴黎聖母院的教堂,邊牆呈灰色,且因年代久遠而多為剝落,目前此教堂是舉行天主教重要儀式的地方
內有聖壇,玻璃窗則採用彩色玻璃。不過教堂開放時間不多,我們路過三次才得以入內參觀。
歐風與中式建築夾雜,牌坊與歐洲庭園僅在對街,整個很有時光錯亂的感覺。
再從環劍湖北邊開始繞行,會看到三十六條古街,每條街道仍沿用舊時的稱謂,如棉行、麻行、糖行、桃行、皮行、帆行、銅行等,甚至還有販賣墓碑的街道,而且真的是一條街賣一種物品。雖因全球化或是觀光,以及現代化而使得某些古街成為了普通街道,但仍可透過僅存的商家體驗過去的繁榮。
行在其中,尤以腳踏車販賣花、蓮藕、水果、麵食的小販最吸睛。
騎樓邊隨處可見的小吃攤,大家都坐在矮凳上悠閒享受美食
當然還有下班放學後壅塞的模樣,四線全開而無紅綠燈,能通過就是奇蹟,我們跟著一群老外臉上盡是吃驚的表情,且不忘隨手拍下,太驚人了!
此時適逢中秋,路上滿上販賣月餅的小販,比起台北甚至有更濃的過節氣息。
偷拍,正在樓邊閒聊的鄰居。
三十六條古街之後,繼續往北前進,此時太陽有些炙熱。我們憑著不知哪來的體力與意志力,繼續前行。此湖面積500多公頃,是河內最大的湖泊,湖旁還有許多大型賓館,是遊客避暑、住宿和觀賞西湖美景的好地方。
不過最吸睛的還是只要有遊客就有的天鵝船。
湖邊的成排繽紛的建築也頗有味道。
接著往巴亭廣場前進,此時已離環劍湖稍遠了。這裡是舉行重大政治集會與大型活動的場所,地位相當於凱達格蘭大道或北京的天安門廣場。
西側聳立的是胡志明的陵墓。而附近是越南外交機關的駐地與外國使館區。其遺體以防腐永久保存,以供後人瞻仰。
胡志明陵墓附近有一座高聳的蘇聯式建築,為「胡志明博物館」,旅遊書上說明此館完全聚焦在胡志明一生對越南的貢獻與主張上,而且進去要錢,所以pass!!
順道參觀旁邊的一柱廟。因為佛堂是建在一根柱子的上面,造型獨特,因而得名。
緊接繞到了旁邊的文廟,其實就是孔廟,距今已有千年以上的歷史,為越南第一所官營學府。漫步其間不難發現許多中文字,只能說越南果深受中國影響。進去又要錢而且我又不是沒去過孔廟,所以再度pass!!
某天回程由於到達體力極限因此坐了趟計程車,真是奢華至極,來到越南請認明小綠綠標誌,按里程計費才不會被坑,不過五個人擠在裡面真是有點辛苦。
最後介紹河內的背包客棧,除了位於北邊早餐吃到飽一天也只要五美金的Backpacker’s Hostel,在Elizabeth hotel (30 Nguyen Huu Huan Str)對面,儘管是上下舖但硬擠三個人也是很容易。不過背包客棧上有人提及若只有一個旅人則他們不一定會開放這個hostel,這兒適合一群人包場入住。
最後兩天住在Honai Central Backpackers,一樣一晚五美,在南方的大教堂旁邊(45A, Quan Hoan Kiem, Hoàn Kiếm ),而決定入住是因隔天要搭乘位於湖南邊的越航小巴到機場,車資為2美金,搭乘處及班表資訊請參閱背包客棧討論區。是說睡起來還蠻舒適的啦!
這兒除了提供早餐外(就是一片法國麵包佐果醬並附咖啡),還有free beer,在固定時間可以前往分店喝喝啤酒跟來自世界各地的旅人聊天,不過音樂太吵啦!!英文就已經不好了誰還知道對方在講什麼阿!?啤酒也是裝在大桶子裡,很有私釀的感覺,不過免費就加減給他喝一下好了!
光河內就住了六天,這篇遊記實在是過於深度而落落長的噁心。
行程自此約莫一個月,疲態盡現,而環越南的這二十天,我想精細程度與環島比有過之而無不不及,每個城鎮特色各異,中西交雜的風格,特殊的自然景觀以及數不盡的便宜美食與超省錢住宿費,實在是很推薦大家前來,雖然我覺得20天真的太多了!
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