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     因敝人整個學期都在論文昏天暗地中,出關後隔兩天馬上在前往歐洲的飛機上了,所以拜託在倫敦的敗類A訂了EASY JET的倫敦荷蘭來回機票還有住宿,十分感謝她為了我們空空如也的荷包所做的努力,價格跟時間讓我覺得根本就是從倫敦坐巴士到另個城鎮旅行而已。

    但也因為沒有計畫,而且本人切實地在放空,所以這次荷蘭行每天都在考驗心臟的強度,不過說實在的,若依循我以往的慣例,照著計劃一步步走,那對這裡的記憶點不會如此強烈甚而真實有趣,我想,與不同的旅伴激發出的不同火花,體驗到不同的風景、遇到不同的人事物、旅行時迸出的不同觀點,都是獨一無二的。

    好話放前,流水帳開始。

    Liverpool street station到近郊的London Southend Airport,坐火車約一小時,用盡一切努力5點從敗類A家裡出門,5點半順利搭上火車,昏睡中快6點半抵達機場,離起飛剩一小時。第一次在如此匆促的情形下進行安檢,儘管是小機場,但安檢嚴格度大概是本人遇過最嚴格的。

    靴子皮帶外套請脫好放下、瓶罐置入規定塑膠袋中、行李中有空瓶也要拿出來,我想機場都晃了這麼多應該可以順利通關吧,結果走進去安檢門馬上發出刺耳的逼逼聲。早上沒醒連帶英文聽力的腦沒有開啟,女安檢員一直問我可以搜身嗎大概五遍,後來想說應該沒啥東西好搜吧,終於理解點點頭,但全身摸遍後,突然她在我的肚子那邊驗出了逼逼聲,此時我赫然醒來,啊!早上把防搶袋一繫,裡面的鑰匙忘記拿出來了!但想說不過就是一把大一點的鑰匙就拿出來給她檢查,結果她大姊好像發現新大陸一樣大叫了一聲:「What’s that for?」我只能無奈吐出「just for the door」,難道她覺得是兇器嗎!!?接著大姊又開始檢查我的護照!順手把防搶袋放跟鑰匙進掃描機裡面過了5分鐘,外套鞋子穿好又過了5分鐘,加上大姊忘記把我護照擺在哪找了一番折騰下來獲得了史上安檢最長的20多分鐘。結果我們連滾帶爬的衝到登機門前已經7點多,門居然關上了!!!還好地勤罵完之後還是看了機票跟護照,但台灣好死不死護照上面印的是Republic of China,地勤一直說中國沒有免簽啊妳們的VISA在哪裡啊?差點要搜出我的歐盟免簽公告同時,敗類A拿出她的封套大聲的說:「We are from Taiwan.」,地勤好像豁然開朗一般瞬間,馬上開了門讓我們飛奔到機上。然後獲得史上最迅速的起飛紀錄,大概過了10分鐘飛機就開了!我們兩個在飛機上一直在想當初到底是發了什麼瘋訂了7點半的飛機啊?

    獲得史上最短飛行時間,45分鐘到達荷蘭史基浦機場。一下飛機走了很遠才發現機場,但視指示為無物的我們走到了人家離境的地方,又多花了半小時才找到海關先生,海關先生問我要來幹嘛,想都沒想就說traveling,然後他問我要去哪裡,此時才又醒來,想說完蛋惹我都只記得景點的中文名字,而且我都沒有計畫啊!僵持了5分鐘他應該快要懷疑我是去從事非法交易的,還好最後問了我妳有沒有訂飯店,馬上大聲呼叫敗類A,只見她拿出了reservation之後,海關兄馬上從一臉屎樣轉為止不住的笑意,而且還跟我們說:「你們要去住監獄嗎?這裡以前是監獄耶!ㄎㄎ,你們不知道嗎?」敗類A跟我的臉馬上垮。下。來。所以我們大老遠跑來荷蘭住的居然是監獄!!?不過海關太開心,沒問啥問題就馬上放我們走了!

   「不過旅館錢都付了那將錯就錯,反正都去過綠島馬!監獄也不一定有死過人啊!但要是死過人怎辦!怎麼辦怎麼辦!!還好有戴護身符,但台灣的神管的到這裡嗎?怎麼辦怎麼辦?」但我們還是在這無限迴圈中搭上往阿姆斯特丹的火車(4.4歐元,約15分鐘),下車之後想說依循Hotel的指示搭上地上輕鐵往旅館就好了!但火車站的指標都是荷蘭文超混亂的!找到櫃台之後,又想了一下到底要買單程票還是一日票(7歐元/24小時內隨意轉車),總之後來決定直接上車買單程票(不過很貴,2.8歐元/可一小時內隨意轉車,記得上下車都要刷卡)

輕鐵長這樣

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    決定好之後走到外面,X!外面這是什麼鬼天氣,阿姆斯特丹不是小橋流水人家愜意微風嗎!?怎麼迎接我們的是狂風暴雨冷空氣,傘都被吹花,敗類A的鞋子大概撐五分鐘就狂進水。折騰一陣搭著輕鐵找到距離火車站三站的LLOYDHOTEL,外觀看來沒這麼監獄啊!寄放行李之後有種安心感,但要在限時一小時內決定本日去哪晃,我隨便找了個美術館區,來不及休息再冒著大雨前往!

喔!這是最後一天天氣晴朗的時候照的

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    其實也不知道在哪裡,我們隨便找了個大概的站就下車,肚子咕嚕咕嚕叫同時,在腦子裡搜索荷蘭到底有什麼美食,但忘記帶出餐廳名單,遂決定隨便吃,不過邊看邊覺得怎麼都是pancake店啊!這麼餓怎麼吃甜食,而且甜食賣這麼貴是想怎樣。

    沿著河岸走,不時可見遊河船支,照理說觀光客應當花個錢享受一下,但窮鬼我完全沒列入考慮範圍,錢省起來下次去威尼斯花用似乎比較值得。

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     然後立馬看到海尼根博物館,之前問過朋友,聽起來就很像多附了1杯啤酒的品牌行銷紀念館,有歷史、釀造過程、體驗區等等,門票似乎要來個10多歐元,海尼根其實不太對胃。馬上PASS,隨便照了個相片,繼續尋找食物去。

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    最後敗類A看到一家在倫敦也有分店應該是品質保證的Hard Rock,餓蟲襲擊,決定衝進去,然後菜單一上來我就後悔了…!只有一片平凡漢堡肉的漢堡大概要10歐元,加起司多1歐,再加上服務費最後我付了13歐元。而且等待時終於翻閱旅遊書,才發現pancake居然是荷蘭名產,有甜有鹹但我一直不列入午餐名單中,不過也只好硬著頭皮把空虛漢堡吃完,敗類A說她的雞肉漢堡是蠻好吃的啦,不過到底為何要跑到荷蘭吃漢堡啊?

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    吃飯過程中重溫了70年代的硬漢搖滾老歌大概是最值得的點,不過The Turtles的主唱鬢角跟唱歌方式,讓人好想巴下去。

    接著前往敗類A好友大力推薦的「Vondelpark」,鄰近我們所處的博物館區,聽她描述起來是個超級正點的公園,而且此時暴風雨突然莫名轉為一片晴朗,烏雲散去,此時正是適合閒晃走走。

在這個城市,腳踏車最大,請準備好隨時被撞的決心

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好意味不明的東西

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冬天的鴨子蠻有趣的,都會在湖裡休息然後被風吹雨淋,真是刻苦耐勞的生物

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據說公園是以這位詩人Joost van den Vondel所取名

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    但除了隨時要閃迎面而來的腳踏車、多了幾隻不同的鳥兒、枯木比較可愛、湖大了點以外,我們實在找不到特殊於此閒晃的理由,大概是敗類A海德公園走多了,對這兒十分無感並打算回去揍她的朋友。但若是春暖花開時節,褪去了蕭瑟感,有湖有草,有花有樹,有鳥有太陽,我想應該是值得一訪的景點。

    接著十分順利的找到了荷蘭國立博物館(Rijksmuseum),居然在整修!!我們沿著滿目瘡痍的路面跳躍過無數坑洞終於找到大門,其實也不太清楚值不值得參觀,但莫名其妙通過安檢門後,似乎是不得不上梁山,因此付了14歐元進入。

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  荷蘭是博物館密度最高的國家,而國立博物館據說是荷蘭最大的博物館,收藏了荷蘭代表性畫家林布蘭(Rembrandt van Rijn)和維梅爾(Jan Vermeer)的作品,其中"夜巡"(Night Watch)"拿著水罐的女人"(The kitchen maid)為鎮館之作,且針對大幅著作,館內也很貼心的提供專門圖片與解釋。此外,荷蘭代表性的雕塑與珠寶,還有肖像、風景、靜物與全盛時期的揚帆出海畫作,也都在展出之列,大概可以透過畫與一旁解釋,了解其歷史與其黃金時代的輝煌。

花很多時間取了個不會照到工地的角度

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  不過真的是最大嗎???我跟敗類A逛了兩小時就迅速閃入紀念品店了!這兩小時還包含在林布蘭展間光影灰暗與充滿晦澀英語介紹的脅迫下,默默跟隔壁的阿伯一起在展間沙發上打瞌睡的時間,唯一缺點是沒有靠背,不然應該可以睡到閉館。至於推不推薦,見仁見智囉!我覺得是先有做好關於畫家們背景資料的功課,再來這裡針對細節慢慢觀察,好像比較好一點,否則其實都在翻譯英文資料,仔細琢磨的耐性也會消失。

    接著沿著博物館廣場(Museumplein)購物區,往辛格(Single)花市前進。往新史皮格街(Nieuwe Spiegelstraat)前進,沿途河岸風光雖是近夜了,仍極美70多個藝術古玩商在街上或附近開店。從埃及古物,到17世紀的台夫特瓷器;從中國古瓷,到抽象的現代藝術,都一應俱全。

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    想要來尋寶找古物的,多花點心思應該可以有所收穫。光是看櫥窗就很像又經過了間免費的大型藝廊了!只是我們討論後覺得台灣好像很難有這樣有趣的街區,開一個月老闆就準備喝西北風了吧!要撐起這樣子一條街,似乎從小就要從對美的感受開始訓練,隔天在梵谷作品前看到老師放著高中生,分小組彼此圍著一幅作品開始進行觀想與辯證,似乎與制式化的授課、以老師自我的單一觀點詮釋作品的方式,有所不同,或許還有很大的進步空間。

    終於走到辛格花市,媽媽啊!怎麼有種被騙的感覺。現在是冬天我知道,但整排都是一模一樣的假花、鬱金香球莖,或是明信片賣的老貴專騙觀光客的店,大概到第三家就疲乏了!於是又繼續安慰自己,下次春天再來,陽光灑落在盛開繽紛的鬱金香上應該十分美好,至少會比五點就天黑只剩白熾燈管照著假花的花市好很多。

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    沿河岸往北繼續走,不多時便到了下個景點:水壩廣場(Dam Square),曾是阿姆斯特丹的政治商業中心,但現在不過就是商業區而已。新市政廳在法國殖民時期被拿破崙占領過。

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人民紀念碑(Nationaal Monument),是為了紀念二次大戰期間受納粹迫害的犧牲者所設立的,每年55日的解放紀念日,都會在此舉行追思的活動。

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  不過周圍為令觀光客為之尖叫的購物區,舉凡ZARAH&MVERO MODANew YorkerMango一應俱全,整個人包的跟肉粽一樣,預算有限又未逢打折季,實在懶得試衣服。

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  最後在肚子狂餓下買了一整個大起司回旅館吃,又投幣買了個傳統美食炸肉捲(Kroket),1.5歐元左右,但沒有零食投了個2元以為它會找錢,結果居然沒有!!!敗類A大笑說妳花了台幣78元買了個吃20秒就解決的肉捲有夠蠢。對,說實在它就是肉球外面加上麵衣而已。

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    接著本來想要去紅燈區走跳,但敝人感冒十分嚴重,遂再搭上輕鐵回飯店休息。領了行李往五樓走,突然又想起海關先生的臉,完全無法預期我們今天要休息的到底是怎樣的地方,有種要進去遊樂園鬼屋之前惴慄不安的感覺。電梯裡播放著詭異的中東音樂,到了五樓,雖然有心理準備,但是看到昏暗的燈光、暗綠色的磚牆、狹窄的走道、詭異的迴廊與椅子。

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行走約二十公尺後,才找到我們今晚的牢房,513就是你了!

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     窗戶斜向的嵌在屋頂,內部依然延續一貫墨綠色囚犯設計,地板與壁磚都有種陳舊感,架空的古時電視與因床太大形成的狹窄空間、晦暗的燈光,還真有牢房感。由於是一星級,每晚約台幣1000出頭,因此需與他人共用衛浴,但此時適逢阿姆斯特丹觀光淡季,沒人同搶又十分乾淨清潔,坐擁整層樓,床又軟又好睡,剛開始雖有不安感,但很快就適應在牢裡的日子了。

房間大概長這樣

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    後來翻查了飯店歷史,Lloyd Hotel,荷蘭最早在20世紀初為外勞輸出美國的中心,這兒最早也是酒店,提供外勞輸出的服務。直到二次世界大戰時被德國人佔據,將酒店變成監獄及拘留所,一些進行地下活動、等待審判的囚犯曾在此處待過。後又變成荷蘭的監獄與少年拘留所。

    但後來被MVRDV操刀,把監獄大樓改建成當地一個出色的文化會場,時常舉辦各式各樣的展覽和現場表演,給住客、大眾與藝術工作者建立溝通的平臺。而且人們可以依預算選擇15星級的房間,人們不單可選擇房間與設施的豪華級數,也可以挑選喜愛的室內設計,因116個房間由逾50位設計師及藝術家合力創造,每個房間都各具特色。我們倒是在這些充滿藝術設計的空間中,邊拍照邊嬉鬧,得到不少樂趣。

前門大廳

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櫃台廊前

 

 

 

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超級荷式樓梯,超窄,穿馬汀鞋差點沒在這裡跌死

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旅店內設計

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附設餐廳及設計商品販售部,超級可愛

 

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四樓的閱讀與休息空間

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    我想若有機會,試試不同的房間或許不錯,讓自己有不同的住房經驗,誰說旅店就應該這樣一板一眼。由於今天四點就起床,又走到崩潰,馬上睡死。

 (待續)

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