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從會安至中越的順化坐巴士約23小時,為了避免再度背著背包找到吐血,聰明的Grace提前在hotel.com預約了房間,一下車就有告示牌與計程車,十分令人開心。

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         越南古都順化市(Hue)位於越南中部,從十六世紀開始的四百年,是越南的三朝古都。19世紀法國人入侵後,改為「承天省順化市」。

      此次越南行以「順路的世界遺產」為主題,除了會安古蹟、下龍灣外,我們接下來要進攻的是「順化皇城」與「風雅洞國家公園」。

        對順化的第一印象是,純樸、悠閒,未受過度開發、觀光客少,這兒的商家幾乎都不會講英文,也就不會有觀光區哄抬物價的情形。沒有都市的氛圍,它似乎有著詩意般的沉穩閒靜,可以悠閒地漫步。

    不過皇城周圍仍是滿滿的人力車,儘管盛暑難耐,在預算考量下仍回絕司機們的熱情。

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        越南曾受中國統治近千年,直到唐朝末年才宣告獨立,但此後仍與中國維持藩屬關係,每年朝貢並承認中國「宗主國」的地位直到1945年胡志明宣布越南獨立後才正式劃清與中國的關係因此中國的影響十分深遠。

    因此不得不提及其語言,越南語在發展的過程中受到了漢語的強烈影響,尤其是在詞彙方面,據統計越南語中的漢語借詞可達60%。目前越南語使用拉丁字母書寫,叫做國語字。它是由17世紀到越南的法國傳教士亞歷山大·羅德根據先前傳教士的拼寫原則的基礎上整合而成。在19世紀法國佔領越南時期,這種書寫體系流行起來,並於20世紀全面開始使用。

       進入皇城前,需先通過城外的香江,蜿蜒清澈,為舊時古都的護城河。可以搭乘遊船細細品味當中風景,其中以夜遊香江為最大賣點,但我們覺得拿錢去坐船不如去附近的大賣場採購一番。

        從旅館區走了約半小時,終於到售票口,入內參觀一人55000D(約合台幣80元)。在1821年完成的皇城,是越南現存較完整的古建築群,以紫禁城為藍本,規模約為其七分之一 (約八平方公里)。在越南語音作「Da Noi」,就是「大內」。

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        皇城分為三層,包含京城、皇城與紫禁城三部分。整體建築大致呈坐北朝南,環繞皇城外層城池(京城)呈正方形,是法國式的建築式樣。

        然後可見碩大的古旗臺,越南國旗飄揚著。

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        購票後於「午門」入內,午門是皇城南側的正門,是順化京城最美的建築,共分為三層。其上層則為五樓,供皇帝參加大典和接待使節之用,今日為遊客休憩看風景之處,徐徐微風吹來,在夏日黃昏時分尤為迷人。

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        從午門進入皇城後,第一個映入眼簾是連接太和殿與午門的中道橋兩頭的兩座銅製坊門,上面浮雕著五爪龍,與在台灣各處看到的牌坊,實有異曲同工之妙,同時又因其上的雕花龍鳳更顯細緻。

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        牌坊後為太和殿,但因禁止拍照因此我們匆匆瀏覽即過,只知為皇帝接見全國高級大官和外國使節,以及朝廷舉行大典的場所。是唯一修築完整的建築下圖為太和殿前的蓮花池護城河

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        儘管皇城的午門和太和殿都整修得非常完整,但一走進後宮庭園,就可看見原始的牆垣已被風雨歲月侵蝕得斑駁不堪,但多半是因為戰爭而被損毀,只剩斷壁殘垣,甚至雜草叢生,我們只能從柱礎來想像當年宮殿的模樣。  

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 用來遮陽之簾幕,迴廊左右還有座椅可供遊客閒坐(但我都直接躺下來)

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        在這兒,華麗的宮廷之美與殘破的宮城遺蹟形成一種強烈對比,但在光線照射下,似乎又展現出殘破之美,亦形成一種和諧的氛圍。遊歷其中,儘管未有導遊帶領,但斑駁的迴廊、庭園造景、被破壞後的閣殿,亦有種回到過去的感覺。

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    這個蓮塘是個人認為這是皇陵內最有詩意之處。其外以手工建造的木築亭臺樓閣圍住,在這裡賞蓮,如入山水畫中,塘邊綠樹盎然,有李白古風中「荷風送香氣,竹露滴清響。」的一點氣氛。

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     幽光、新綠與敗瓦殘垣,一種新與殘的映照,極有攝影氛圍。

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     未曾有機會至紫禁城一遊,但似乎能憑藉這些斷垣殘壁想像,曾到過中國的同伴,似乎對這兒不甚滿意,修復的速度似乎是真的慢了些,有時會覺自己身處工地中無所適從。

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     伴著暮色回到了旅館,隔天以「住宿+風雅洞+往河內的車資」共34USD,準備往下個世界遺產邁進。

     清晨六點半眼睛還睜不開,就上了巴士,開了整整5個小時,才到風雅洞真是有夠遠。肚子空了這麼久,看到旅程中第一餐中式菜餚,忍不住大快朵頤,筷子伸出去的速度比誰都快,依然是厚著臉皮搶了隔壁的日本夫妻與越南情侶吃不完的飯菜,把台灣人的大胃名聲繼續發揚光大。

是否吃得太乾淨了一點你們!

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     十二點半準時開始行程。導遊依然是閒晃在旁,買了票後把我們送到船上,由船女撐竿,一船約可搭乘十人。

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     坐在馬達聲響過平靜山色的船上,似乎周遭山巒的美色有被干擾的感覺,不怎麼平靜。

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      約莫10分鐘抵達風雅洞洞口,船家把引擎關掉,改用雙手划槳,或許是怕油料與廢氣污染鐘乳石洞吧!但區區一個弱女子撐船划行,十分令人敬佩。

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 泰半是以此姿態遊此隧道

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     「風雅洞格邦國家公園」(Phong Nha Ke Bang National Park),位於越南狹長地型中最窄之處。於十年前被世界文教組織認定為「世界自然遺產」。其中,「風雅」以喀斯特地型聞名,在長達六十五公里的灰岩山區內,有三百個洞穴群和許多地下暗河伏流。其實風雅洞遠比我們參觀的動線來的大多,只是目前只開放兩個洞穴供遊客觀賞。

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但上面是我自己找的資料,我們的屁導遊連個話都沒說,我猜是因為我們拒絕了其他自費行程的關係,害他沒賺頭,至此態度丕變。

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此為洞穴入口,壯觀,而且沒有奇怪的燈,很好!

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     除了幾個洞穴中為人稱道的擬物景觀外,他也沒多介紹些什麼。且與下龍灣一樣,這兒也是以鐘乳石聞名,而不同的外觀,呈現出巨像、獅子、鳳凰等景物,但這也是別人說的,倒看不出就是。

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 周圍聳立的石壁因打上燈光的關係顯得色彩繽紛,但似有些庸俗。也可以聽到順巖壁滴下的水珠叩擊巖岸發出的音響。

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     唯一值得稱道的點是此地較晚開發,地點亦離主要觀光景點遠,因此遊客不多,所以保存得比較好,沒有人為破壞的痕跡。

     兩個小時不到,便結束了參觀行程

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      回到了車上,千里迢迢至此僅參觀了區區兩小時,實在有點傻眼。在回程路上遇到的越南姐姐竟然跟我們說,導遊另加的「天堂洞」,其景色才是令人目眩神迷,長達一公里的路程,處處令人驚豔。大家聽完只能拼命發出哀嚎

      也只能怪自己鐵齒囉!不過若去了下龍灣,我想也不必繞路至風雅洞了!但若討厭人群,或許也可以參考其他背包客的遊記,搭乘火車再包車到入口自行買票進入,反正有沒有導遊似乎都沒有什麼差異。

      價目似乎是依參觀點區分,但我們沒有詳記

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     結束中越行程,終於要前往北越了!

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30前的死命掙扎

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